Liebe Kunden, liebe Kundinnen,

Wir freuen uns Euch unser  RUM SORTIMENT von PLANTATION vorstellen zu können. Ab sofort bei uns im Weinladen und in unserem Shop feineweine.berlin erhältich.

Viel Freude beim stöbern, wir freuen uns auf Euch.

Herzliche Grüße vom Team

aus der Kopenhagener Weinhandlung

Das Haus FERRAND pflegt seit vielen Jahren gute Beziehungen zu den besten Destillerien der Karibik, die in der Vergangenheit unsere benutzten FERRAND-Fässer kauften. Darin wurde der Rum veredelt. Im Zuge der Zusammenarbeit hatte Alexandre Gabriel die Gelegenheit, verschiedene alte Destillate mit einer eindrucksvollen Aromen-Vielfalt zu entdecken. Die Qualitäten gefielen ihm so gut, dass er sich entschloss, diese außergewöhnlichen Rums auf den Markt zu bringen. Die Serie PLANTATION war geboren.


Jeder Rum wird nach den traditionellen Methoden seines Herkunftslandes erzeugt und kann so das ganze Potenzial seiner Heimat beeindruckend zum Ausdruck bringen. Die Destillations-Methoden sind je nach Plantage und Herkunftsland untterschiedlich. „Kupferbrennkessel“ (Pot Stills), die seit mehr als 700 Jahren genutzt werden, lassen weiche aromatische Rums entstehen. „Säulenbrennapparate“ (Column Stills), die man im frühen 19. Jahrhundert erfand, bringen leichte, elegante Rums hervor. Melasse oder Zuckerrohrsaft werden in kleinen Destillerien gebrannt, das Destillat wird dann in Eichenholz-Fässer, in denen zuvor meist Bourbon lagerte, umgefüllt; ein Verfahren, das den Bränden ihre besondere Persönlichkeit verleiht. Bei karibischem Klima können die Rums während der mehrjährigen Reife in alten von der Tropensonne erwärmten Kellern ihre Aromen voll und intensiv entfalten. Dabei verdunsten jährlich etwa 7 % auf natürliche Weise durch das Eichenholz. Ein wichtiger Prozess, der die Reife beschleunigt und die vollendete Entwicklung der subtilen, exotischen Aromen und Geschmacksnuancen unterstützt.


Alexandre Gabriel wählt vor Ort beeindruckende trinkreife Qualitäten verschiedenster Destillerien aus. Diese werden dann nach Frankreich/Cognac mit ihrem natürlichen Alkoholgehalt als Fassware geschickt. So bleibt das volle Aroma erhalten. Während der Schiffsreise von der Karibik nach Frankreich erfahren die Rums einen „dynamic ageing process“ in den Bourbon-Fässern. Unser Kellermeister legt die Brände noch einige Monate, manchmal auch Jahre, in unsere kleinen benutz-ten FERRAND-Fässer oder auch z.B. in Portwein-, Marsala-, Sauternes- oder Calvados-Fässer, um ihnen noch mehr Eleganz, Finesse und Charakter zu verleih-en. Dieses alte Verfahren, „Double Ageing“ genannt, bringt herausragende Rums hervor. Die Reife-Technik, die bereits im 18. und 19. Jahrhundert angewendet wurde, wurde allgemein in den letzten Jahrzenten so gut wie gar nicht mehr eingesetzt – sie lebt seit einiger Zeit jedoch wieder auf.

Unser Kellermeister, der auf die Erfahrung von mehreren Generationen bezüglich der Reife in Holz-Fässern zurück-greifen kann, perfektioniert die verschiedenen Rum-Sorten zu außergewöhnlichen Produkten. Vor der Abfüllung werden die PLANTATION Rums zumeist auf einen handelsüblichen Alkoholgehalt zwischen 40 vol. % und 56 % vol. reduziert. Unser Sortiment umfasst in erster Linie Jahrgangs-Rums, darunter auch limitierte Auflagen kleiner Chargen oder seltener Abfüllungen; aber auch ein paar Sorten, die sich außerordentlich gut zum Cocktail-Mixen eignen.
Unsere Rums erhalten immer wieder hohe Auszeichnungen bei internationalen Wettbewerben.


Alle Texte mit freundlicher Genehmigung der FERRAND DEUTSCHLAND GmbH

PLANTATION Rum Pineapple Stiggins' Fancy

Ein Bouquet von reifer Ananas mit Anklängen von Vanille und einer feinen Holznote, dazu Spuren von grünen Bananen, gerösteter Kokosnuss und kandierten Früchten.
Am Gaumen ein buttriger feinholziger Auftakt verbindet sich mit opulenten Fruchtnoten (vordergründig Ananas), gerösteter Kokosnuss sowie Kirsch- und Mandelnoten. Ein langes Finale mit schönen Aromen eines gereiften Rums.
Rohstoff: Melasse / Dosage : 20 g/l
Für den PLANTATION Pineapple wird zum einen der Rum Lagerung PLANTATION Original Dark verwendet. Mit diesem Blend und dem Fruchtfleisch der Ananas wird eine Infusion erstellt. Die Schalen der Ananas werden in unseren weißen Rum PLANTATION 3 Stars gelegt. Nach einiger Zeit wird der weiße Rum erneut destilliert. Das Destillat und die Infusion werden zum Schluss geblendet.

32,00 €/0,7L  (45,71 €/1Liter)

PLANTATION Rum XAYMACA Special Dry

Ein sehr komplexer Rum, mit leicht rauchigen und fleischigen Anklängen mit ebenfalls säuerlichen fruchtig-pflanzlichen Noten. Im Verlauf zeigen sich auch deutliche Vanille-Noten, sowie reife Bananen, Bitterorangenschalen und geörstete Ananas.
Am Gaumen recht trocken, aber zugleich wunderbar fruchtig. Er beeindruckt mit floralen und fruchtigen Aromen von Rosenwasser, Birnen, weißen Trauben, Aprikosen und Zimtäpfeln. Danach tauchen subtile Aromen von Kokosnussmilch, Piment, Nüssen und Brot auf.
Herstellung: Zuerst erfuhr dieser Rum eine 1-3 jährige Lagerung in Ex-Bourbon-Fässern in seinem Ursprungsland Jamaika. Dann legte unser Kellermeister den Rum in kleine, gebrauchte FERRAND-Fässer aus französischer Eiche (350 l) für ein weiteres Jahr. Dieser Blend wurde zudem mit einem kleinen Teil von 17 Jahre altem Jamaica-Rum veredelt.
Jamaica, 2 – 4 Jahre gereift. „Xaymaca“ ist der arawakische (Arawak: südamerikanische und karibische Sprachfamilie) Name für den Inselstaat Jamaica. Xaymaca bedeutet so viel wie Quellenland oder Holz- und Wasserland.
Destillerien & Destillation: Pot Still (Vendome) – Clarendon Distillery & Pot Still (John Dore) – Long Pond Distillery / Fermentation: 1 Woche und 3 Wochen / Rohstoff: Melasse / Dosage: 0 g/L / Estergehalt: 156 g/hl / Farbe: Bernstein

34,00 €/0,7L  (48,57 €/1Liter)

PLANTATION Rum Peru 2006

Zu Beginn Noten von dunkler Schokolade und Vanille sowie holzige Anklänge. Es folgen Eindrücke von Zitrus und Passionsfrüchten.
Am Gaumen sanft und weich am Gaumen mit Nuancen von Schokolade und Passionsfrüchten. Das Finish ist lang mit Aromen von getrockneten Früchten, Nüssen und Zimt.
Destillerie: Cartavio Rum Company
Fermentation: 3 Tage / Rohstoff: Melasse / Dosage: 8 g/l
Destillation: Pot Still (John Dore) und Column Still
Lagerung im Ursprungsland: 11 Jahre in amerikanischen Bourbon-Fässern (200 l)
Finish bei MAISON FERRAND: 3 Jahre in FERRAND-Fässern (350 l)

39,00 €/0,7L  (55,71 €/1Liter)

PLANTATION Rum Fiji 2009

ca. 9 Jahre gereift Vintage Edition-
Ein angenehmer Duft, rund und vielschichtig, mit Noten von Butter, Karamell, Kakao und Ginger Ale. Auch fruchtige Eindrücke von Quitten und angenehme Haselnuss- und Kokosnuancen präsentieren sich.
Am Gaumen verzücken intensive Geschmacksaromen: Zu Beginn Kaktusfeigen, dann dezente Töne von Lack, Öl und Holz. Im weiteren Verlauf wird dieser Rum fruchtiger und würziger. Es entwickeln sich schöne Facetten von Bananen, Pecannüssen, Muskatnuss und Eichenholz. / Alkohol 44,8 % vol
Herstellung: Zuerst erfuhr dieser Rum eine 7-jährige Lagerung in Fiji in Bourbon-Fässern (200 L). Dann legte unser Kellermeister den Rum in kleine, gebrauchte FERRAND-Fässer aus französischer Eiche (350 L). Diese lagerten in den kühlen Kellern von Château de Bonbonnet/Cognac noch weitere 24 Monate.
Destillerie: South Pacific Distillery / Fermentation: 4-5 Tage / Rohstoff: Melasse / Dosage: 0 g/L / Destillation: Pot- und Column Still / Farbe: altes Gold

39,00 €/0,7L  (55,71 €/1Liter)

PLANTATION Rum Barbados XO

Ein sehr aromatischer, vollmundiger Rum, der sich mit einem Duft von Kokos, Bananen, Aprikosen, Vanille und Toast präsentiert.
Am Gaumen besticht er durch seinen intensiven, ausgewogenen Geschmack und lädt mit seinem breiten und gefälligen Aromenspektrum zum Genießen ein. Zu Beginn werden zimtig-süße Aromen frei. Nach einem Augenblick auch Vanille, Toast, geröstete Kokosnüsse, reife Bananen, Gewürzkuchen, Zuckerrohr, kandierte Früchte und Honig. Alle Aromenbleiben sehr langanhaltend im Nachhall.
Barbados, min. 10 Jahre gereift.
Dieser Rum ist ein Cuvée verschiedenster sehr alter Barbados-Rums. Zunächst reiften diese 8-15 Jahre in Bourbon-Fässern in der Karibik. Dann legte unser Kellermeister sie in verschiedenste Fässer (neue Weißeiche-Fässer, Bourbon-Fässer, FERRAND-Fässer alle verschieden stark getoastet). In diesen Fässern lagerten die Rums noch weitere 2-10 Jahre in den kühlen Kellern von Château de Bonbonnet/Cognac. Dieser Alterungsprozess, auch „double ageing“ genannt, bringt eine unvergleichbare Weichheit und Fülle. / Fermentation: 3 – 5 Tage / Rohstoff: Melasse / Dosage: 20 g/l / Destillation : Column- und Pot Still / Farbe attraktives Bronze

49,00 €/0,7L  (70,00 €/1Liter)

PLANTATION Rum Barbados 2011 "One-Time" Limited Edition

Zu Beginn holzige und würzige Noten mit Zimt, Pfeffer und Ingwer, danach wird das Bouquet fruchtiger mit Rosinen, Pflaumen und Zitrusschalen. Im Hintergrund Haselnüsse und Mandeln.
Am Gaumen anfangs sanft und sehr fruchtig mit Rosinen und Walnüssen. Im Verlauf wird der Geschmack stärker und trockener mit Aromen von Schokolade, Vanille, Karamell und Muskatnüssen, sowie gekochten Früchten und Zitrusschalen.
ca. 9 Jahre gereift - ONE TIME LIMITED EDITION -
Destillerie: West Indies Rum Distillery
Fermentation: 72 Stunden / Rohstoff: Melasse / Dosage: 0 g/l
Destillation: Column und Gregg Farm Pot Still
Lagerung im Ursprungsland: 4,5 Jahre in amerikanischen Bourbon-Fässern (200 l)
Finish bei MAISON FERRAND: 4,5 Jahre in FERRAND-Fässern (350 l)

49,00 €/0,7L  (70,00 €/1Liter)

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Und gerne machen wir weiter Werbung für unseren neuen Online-Shop. Er füllt sich von Tag zu Tag mit neuen Produkten aus unserem Sortiment.
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